通知公告
团情团务
图片新闻
工作动态
通知公告
资料中心
青春风采
品牌项目
联系我们
 资料中心
· 关于实施扶持农村青年创业“田园小
· 团区委开展“两学一做”暨“精准扶
· 团区委开展以“讲道德、有品行”为
· 团区委召开支部主题党日活动
· 夷陵区“希望家园”志愿者招募公告
· 2016年夷陵区“三支一扶”青年事务
· 公告通知
· 共青团湖北省委 《关于申报2016年
 通知公告
· 关于开展2017年“酒香菊韵 山水古
· 关于实施扶持农村青年创业“田园小
· 2017年宜昌市夷陵区“希望工程·圆
· 关于开展“十八助贫困大学生”公益
· 团区委办好“天大的小事”走访慰问
· 关于申报2017年度“我选湖北”大学
· 雾渡河团镇委组织召开重点工作推进
· 实验初中举办第三届“学文明礼仪
当前位置:首页 >>通知公告
关于开展“十八助贫困大学生”公益活动的通知

2017-07-25 作者:团区委 [ ]


  鄂青联发〔201720

  各市、州、直管市、神农架林区团委、扶贫办,各大型企事业单位团委,省直机关团工委、省企业团工委、省金融团工委:

  为深入贯彻落实中央、省委精准扶贫精准脱贫的决策部署,更好地服务贫困青少年成长成才,团省委、省青基会联合省扶贫办、楚天都市报开展“十八助贫困大学生——2017湖北希望工程资助大学生圆梦行动”(以下简称“十八助”)。现就有关事宜通知如下:

  一、工作目标

  紧密围绕全省脱贫攻坚总体部署,按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,聚焦2017年高考考上本科的家庭经济困难大学新生,坚持组织化动员与社会化动员相结合、公益扶贫与智力扶贫相结合,全面发动、层级联动,广泛筹集社会资金,帮助家庭经济困难的大学新生圆梦大学。

  二、工作步骤

  1.宣传启动(6月下旬—715日)

  团省委、省青基会将在各自官方微信号“青春湖北”和“湖北希望工程”发布资助信息和申请表格,并在楚天都市报等新闻媒体刊发活动开展情况。各地接到“十八助”活动通知后,要结合各自实际制定本地“十八助”活动方案,谋划做好宣传、筹资、发放等系列工作,组织和指导学生及时关注资助信息。在宣传筹资过程中既要立足本地,聚焦本地企业家、社会爱心人士,还要眼光向外,发挥乡情纽带争取在外地发展的企业家、名人等支持。要善于运用互联网思维,充分利用腾讯、新浪、微信等公益平台,开展“十八助”微公益募捐活动。

  2.学生申报(716日—810日)

  “十八助”主要资助湖北省内贫困家庭中品学兼优的大学新生,优先考虑9个深度贫困县建档立卡贫困户子女。

  申请条件如下:

  (1)农村经济困难家庭子女、城市低保户子女,同等条件下优先考虑农村建档立卡家庭子女,因灾、因病致贫家庭子女,低保、单亲、孤儿、残疾、父母下岗等类型家庭子女。

  (2)参加2017年全国普通高等学校统一招生考试,被高校录取的应届本科专业大学新生(免费师范生、军校及国防生等免学费专业除外)。

  (3)暑期参与“希望家园”关爱农村留守儿童志愿服务、“希望书屋”阅读辅导员等社会公益活动的贫困大学新生优先推荐。

  (4)没有获得其他同类助学金资助(申请国家助学贷款不影响申请“十八助”)。

  凡符合以上“十八助”申报条件的学生,自愿填写《“十八助贫困大学生”助学金申请表》(见附件1),并附相关证明材料,于810日前交到县级团委。

  3.摸底审核(716日—815日)

  各级团组织在初步审核学生申请资料的基础上,组织团干部对符合资助条件的学生进行实地走访,核实真伪,经实地走访无异议的学生,在征求当地扶贫部门意见后,应及时向上级希望工程实施机构推荐,报送书面申请资料并附实地走访图片,本级做好资料存档。各市州团委应于815日前将《“十八助贫困大学生”申请学生汇总表》(见附件2)上报至省青基会。各县(市、区)团组织在入户调查的基础上可提前推报12名特困学生典型,并填写附件1和附件2(可配图片和视频),于720日前以市州为单位汇总上报省青基会,省青基会核实后予以优先资助。

  4.名单公示(816日—830日)

  省青基会收到经各级团组织实地走访并层层审核无误的贫困学生资料后,通过多种渠道组织公开募捐,重点向爱心企业、个人、互联网募捐平台推荐,并适时在楚天都市报、青年之声、机构官网、微信公众号等媒体平台公示拟资助学生名单。各地应及时将公示名单通报给本地相关部门,避免发生重复资助情况。

  5.资助发放(91日—930日)

  资助名单公示无异议后,省青基会根据捐赠方意愿,通过“银行卡直通车”、现场发放仪式等方法集中发放助学金。各地组织现场发放的,要及时做好领款签名册上报和受助学子档案备份工作。

  6.回访抽查(1010日——1030日)

  助学金发放工作结束后,省青基会根据回收的领款签名册和银行拨款回单,安排工作人员电话回访,调查核实助学金发放落实情况。

  三、工作要求

  1.增强精准扶贫大局意识,建立沟通协作工作机制。开展“十八助”是服务精准扶贫精准脱贫的重要举措,有关单位要高度重视、通力合作,积极争取党委政府支持,广泛发动社会力量,统筹做好宣传、筹资和发放等工作。各级团组织要结合本地实际,整合各类资源,做好“十八助”的统筹规划、整体推进。各级扶贫部门要将“十八助”作为社会扶贫的重要举措,鼓励、支持、引导机关、企事业单位及社会组织积极参与“十八助”公益助学活动。各大型企事业单位团委,省直机关团工委、省企业团工委、省金融团工委要积极参与“十八助”公益助学活动。

  2.加强希望工程品牌管理,整合团内团外公益资源。各地要坚持组织化动员与社会化动员相结合,通过多种途径,广泛发动社会力量积极参与,募集公益资金,确保“十八助”公益助学活动取得实效。要切实加强希望工程品牌的监督管理,除成立青基会或希望公益服务中心的地方之外,各地以“十八助”名义筹集的款项应先划拨至省青基会账户,由省青基会统一开具公益收据,并按照市县级团组织或捐方出具的拨款公函管理发放资金。省青基会将按照“谁筹资,谁受益”的原则,除自筹资金全额划拨至当地之外,将按照《湖北希望工程项目评议及工作激励暂行办法(试行)》有关规定,在省本级的资助名额安排上予以相应倾斜。

  3.发挥网上共青团资源优势,营造全媒体融合的公益氛围。各地要充分利用“湖北青年之声”、微邦、湖北希望工程官网、微信服务号等团属新媒体平台传播优势,将“十八助”的信息传递到贫困家庭和寒门学子当中,及时回应贫困学子的求助和社会的关切;要发挥楚天都市报大报的传统优势,鼓励和引导更多企事业单位、爱心组织和个人加入到“十八助”爱心行动中来,为全社会关心、关爱、关注贫困大学生营造良好的氛围;要组织团干部、青年志愿者开展线下入户调查,挖掘贫困大学生自强不息、艰苦奋斗的励志故事,宣传社会爱心企业和个人真情助学的典型事迹,弘扬和传递社会主义核心价值观。各级扶贫部门要重点宣传、表彰“十八助”公益活动中涌现的典型人物和事迹,努力营造全社会参与扶贫的浓厚氛围。

  省青基会联系人:李慧敏,漆文君

  联系电话:027-87233550

  电子邮箱:hbxwgc@126.com

  地址:武汉市武昌区水果湖东三路五号,邮编:430071

  附件:1.“十八助贫困大学生”助学金申请表

      2.“十八助贫困大学生”申请学生汇总表

                                       共青团省委 共青团湖北省委湖北省人民政府扶贫开发办公室

                                                     湖北省青少年发展基金会

                                                            201775

附件:点击下载





打印本页 关闭窗口
版权所有:共青团宜昌市夷陵区委  地址:湖北省宜昌市夷陵区夷兴大道49号 电话:0717- 7822596 传真:0717- 7822596

鄂ICP备08103359号